亚洲中文免费$不卡

行業動態
您現在的位置是:首頁->通達海科技->新聞聚焦->行業動態

武漢中院新訴訟服務大廳開放,法院“刷臉”時代來了

發布日期:2020-06-18 08:54:58

  6月16日上午,歷時一年多籌備建設的武漢市中級人民法院新訴訟服務中心正式對外開放。記者在一樓的訴訟服務自助“超市”里看到,法院為當事人、律師提供了10余項自選服務設備,實現“一臉通辦”,除此之外還有二樓的智能調解室、互聯網法庭,當事人不來法院即可進行線上調解、開庭。

  在邁進訴訟服務中心大門的一刻,由儀器對每一個人進行人臉識別,只要掏出身份證進行一次“人證比對”,進入大廳后即可享受“一臉通辦”,今后到訴訟大廳也不用再次出示身份證件。

  大廳的一樓是訴訟“自助超市”,3D精準導航可以顯示出立體動畫模型,引導當事人前往辦事點。在自助立案機旁,有導訴員幫助操作,如當事人不想在業務窗口排隊等候,可以通過機器自助立案。

  市民馬先生是一家科技公司的負責人,上午11時,他來到訴訟服務大廳,因公司專利權被侵犯,準備起訴侵權公司。經過導訴員的幫助,僅僅幾分鐘,他就在自助立案機上進行了立案。“原本以為要折騰一天,誰知幾分鐘就解決了,法院的新設備用起來真是太方便了!”馬先生說。

  在新訴訟服務中心的二樓設有“互聯網法庭”,具備智慧庭審、互聯網庭審、遠程提訊三大功能。庭審時,當事人面前的電腦終端會智能推送當事人身份、合議庭成員及案件涉及到的法律條文、雙方證據信息等;軟件通過對證人聲音變聲、對證人圖像馬賽克處理,為證人提供安全保障;法官面前的電腦終端能智能生成庭審提綱,并提供部分案件電子質證;書記員面前的電腦終端能運用語音識別技術,自動轉寫生成庭審筆錄,還能打印電子簽章,實現當庭送達。

  武漢中院辦公室信息中心負責人韓偉介紹,“互聯網法庭”可以實現刑事案件遠程提審、庭審、宣判等,有效避免遠距離押解刑事案件被告人可能出現的風險,下一步將實施全市范圍內各轄區看守所遠程提訊的互聯互通,對提升涉黑惡刑事案件的審判效率具有重要意義。

  同時,在“互聯網法庭”的隔壁還設有“智能調解室”,如當事人因特殊情況不能到現場,只要手機登陸“當事人小程序”,調解員就可在調解室內與雙方當事人進行線上調解。

  武漢中院立案一庭庭長熊青表示,新訴訟服務大廳里的智能化平臺和設備不僅可以為當事人提供很大的便捷,同時也能為法官減負。下一步,武漢中院將會把智能化平臺的功能發揮到極佳狀態,讓司法便民落到實處。

返回列表
官方微信