亚洲中文免费$不卡

行業動態
您現在的位置是:首頁->通達海科技->新聞聚焦->行業動態

“五個全覆蓋”讓群眾訴訟省時省力省心 寧夏高院全力打造“兩個一站式”新模式

發布日期:2020-04-13 13:35:26

  近日,寧夏回族自治區高級人民法院制定下發《關于進一步推進一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),按照“五個全覆蓋”建設標準,明確30項具體措施,全力打造具有寧夏特色的“一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心”新模式,讓群眾訴訟更加省時、省力、省心。

  《實施意見》明確,“五個全覆蓋”建設標準,即多元化訴源治理“全覆蓋”,在全區各級法院實現多元解紛“訴訟與非訴訟對接機制+審務進基層、法官進村鎮”;規范化訴訟服務場所“全覆蓋”,全區各級法院建立健全多元解紛和訴訟服務場所標準、工作流程、服務內容、人員分類管理和考核標準等各項制度機制;集約化訴訟服務中心“全覆蓋”,全區各級法院整合訴訟服務中心職能,聚焦“服務群眾,服務法官,服務審判”中心任務,將審判以外的其他輔助事務合理整合至訴訟服務中心;智能化訴訟服務功能“全覆蓋”,全區各級法院堅持建用并舉,構建以電子訴訟服務為核心,貫通大廳、網絡、熱線、移動端服務、一網通辦各項業務的“智慧訴訟服務”新模式;社會化輔助事務“全覆蓋”,在集約化管理的基礎上,將審判輔助事務合理實現社會化外包服務,集約化管理,讓法官專心辦案。

  《實施意見》要求,全區法院要建立健全矛盾糾紛分析通報制度,推動人民法院調解平臺與當地政法委、司法部門平臺數據對接。推進跨域立案、網上立案和遠程視頻調解、遠程視頻開庭和視頻接訪的運用,建成涵蓋訴訟指引、便民服務、訴訟輔助、糾紛解決、提高效率、審判實務等六大類近50項功能。

返回列表
官方微信