亚洲中文免费$不卡

公司新聞
您現在的位置是:首頁->通達海科技->新聞聚焦->公司新聞

四川宜賓中院“四類-敏感”案件監管系統通過中國法研測評驗證

發布日期:2020-06-19 13:14:01

  日前,四川省宜賓市中級人民法院“四類-敏感”案件監管系統通過中國司法大數據研究院信息化測評中心第三方測評。測評顯示,系統具備了對“四類-敏感”案件監管業務所要求的各項功能,性能穩定。

  在司法體制改革的背景下,面臨著如何平衡“讓審理者裁判,由裁判者負責”與加強院庭長審判管理監督的關系,如何做到“放權不放任,監督不缺位,管理不越權”的重大課題。如何梳理監管邊界、清晰監管職責,成為擺在各級法院面前的倒懸之患。最高人民法院在2020年黨風廉政建設和反腐敗工作會議中強調,要強化“四類案件”識別管理,防止冤假錯案的發生,確保公正廉潔司法。為此,四川省宜賓市中級人民法院積極作為、主動創新,向最高人民法院信息中心申請,開展了“四類-敏感”案件監管系統的建設工作,聯合技術公司完成了系統的開發,落實了堅持司法規律、體制改革與技術變革相融合的智慧法院建設要求,為訴訟制度改革開辟了一塊新的“試驗田”。

  該系統建立了具體化、規范化的“四類案件”標準,加強了立案環節的審查、完善了法官主動報告、院庭長發現“四類案件”和信訪紀檢監察發現“四類案件”等流程。監督流程全程透明公開,實現了監管規則按需添加、“四類-敏感”案件自動識別并自動標注、監管案件節點控制及監管動作全程留痕、重大敏感案件查詢統計及可視化預警等重要功能。

  近期,最高人民法院網絡安全和信息化領導小組辦公室印發了《關于開展人民法院重要信息系統第三方測評的通知》,要求各級人民法院加強重要信息系統第三方測評工作。四川宜賓中級法院的“四類-敏感”案件監管系統是首個通過中國司法大數據研究院測評中心測評的應用系統。

返回列表
官方微信