亚洲中文免费$不卡

公司新聞
您現在的位置是:首頁->通達海科技->新聞聚焦->公司新聞

運用信息化手段實現案款“云發放” 通達海助推江門落地 “案款智慧發放便民項目”

發布日期:2020-06-18 07:55:37

  6月17日,江門市中級人民法院、南京通達海公司和廣發銀行江門分行共同推動“案款智慧發放便民方案”成功落地。該便民方案運用信息化手段,通過“個人云賬戶”進行個人案款發放,破解案款的發放難題。

  一直以來,法院的傳統案款發放有些方面尚存有不足之處。如法院相關人員錄入申請人賬號信息時,難以發現戶名錯誤、賬號與戶名不符、二類賬戶超限等賬戶信息差錯。又如,從法院暫存款專戶轉出后,他行發現有問題,案款被退回,形成二次不明款。

  此外,案款發放流程多、耗時久,申請人領取案款也多有不便。傳統的法院案款發放模式是法院要通知申請執行人持身份證及銀行卡前往法院核實信息,填寫收款賬號確認書,再由財務人員將款項匯入申請人的賬號,這些流程走完后,還需等半個月左右的操作周期,執行款方可到賬。

  江門市中級人民法院院長陳明輝說:“傳統的案款發放模式對申請人來說不夠便民,尤其是在外地的申請人。傳統模式影響了領款人的積極性,很多金額較小的案款,申請人遲遲不來領取。”

  為破解案款發放難題,江門市中級人民法院、南京通達海公司和廣發銀行江門分行通力合作,推行“案款智慧發放便民方案”,構建“虛擬賬戶”領款模式。

  在執行款到位后,法院核實執行款,確定可支付的則通過廣發銀行為申請執行人開立“個人云賬戶”,將執行款匯入該賬戶,此時賬戶尚未激活。隨后,法院向申請執行人發送領款通知,申請執行人收到通知后持本人身份證到任意銀行網點激活該賬戶,即可立即領款。執行到位多筆款項的,法院按上述流程逐筆開戶通知領款,無需申請執行人多次跑法院。

  “案款智慧發放便民項目”解決了當事人路途遙遠、領款時間成本高問題,大大縮短了當事人從收到領款通知到成功領款的周期。法院只要把款打入相應的虛擬賬號,即可實現款項、案號、當事人的實時對應,能有效解決案款不對應、執行款滯留等問題,方便當事人和法官查詢、核實執行款到賬情況,提高了款項來往透明度。

  “案款智慧發放便民方案”落地后,將在我市兩級法院全面鋪開,可更好地優化流程、提高效率、服務民生,為構建科學便民、高效透明、全程留痕的智慧化領款“江門模式”提供了有力抓手。

返回列表
官方微信